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2012年1月22日 (日)

万能魔法の調味料 ☆塩麹☆

NHKで何度か紹介された塩麹

肉に塗ってフライパンで焼いのをゲストの皆さんが試食して絶賛でした。

ただ美味しいだけでなく発酵食品なので健康に良い優れものだそうです。

どんなに良いかというと。。。

体内では合成できない9種類のアミノ酸が塩麹に含まれている・・・ 凄いです。

その他善玉コレステロールが増える

肌の新陳代謝を助ける  脂質の分解を助ける

発酵食品なので乳酸菌が増えお腹の中を整え麹菌のポリフェノールが活性酸素を中和させ老化防止 美容に良い等々

もう~~これは作るしかない!P1130613_2
まずは麹を買って来た。

作り方

甘口 麹200gに湯300cc 塩60

辛口 麹200g湯400cc塩80~90

まずお湯60度に塩を溶かして良くほぐした麹を入れる。

これを2~3時間保温して後は常温で1週間毎日かきまぜるだけで完成です。

これを冷蔵庫で保存したら半年持つそうです

早速塩麹を使った料理を作ってみた。P1130626_2

真鯛の切り身・ブリの切り身。豚の赤身の厚切り・鶏肉のもも・豆腐・ゆで卵・

薄く塩麹を載せて冷蔵庫で寝かせます。

直ぐでも美味しいけど寝かせたら更に美味しくなります。

フライパンに薄く油を引いて肉・魚は蒸し焼きにします。

とっても美味しくて肉は柔らかくなりこれは癖になる美味しさだ。

P1130651_2

お昼に漬けこんだ鳥のもも肉を溶き卵に絡めてカタクリコでから揚げにしてみましたけど中はジューシー外がサクサクでこれもまた作ってみたい味でした。

ホウレンソウに人参のおひたしにも塩麹

キューリや大根、カブに塩麹を入れて冷凍ジッパー付ビニール袋で揉んで冷蔵庫に入れたらとっても美味しい即席漬けになります。

漬物は混ぜ合わせてすぐでも美味しいです。

市販でも売っていますけど簡単に作れますのでこれから常備したい調味料になりそうだ。

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コメント

まりこさん いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

忘れた頃にしか更新しないのにお越し頂いて☆⌒(*^-°)v Thanks!!
読んでいただける方がいらっしゃるのなら張り切って更新しなくっちゃ~あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

>メールしてもらえたら嬉しいです
ん?メルアド見当たりませんよ~きょろきょろ?

投稿: ちょこぼ | 2012年2月10日 (金) 21時11分

ちょこぼさんのブログ楽しくて結構チェックしてるんですよヾ(@^▽^@)ノ実は読者なんです(笑)普段はあんまりコメントとかしないほうなんだけど(照)見てるだけなのもアレかなって思ってコメントしてみました(笑)ちょこぼさんに仲良くしてもらえたら嬉しいです(‐^▽^‐)一応わたしのメアド載せておくので良かったらお暇なときにでもメールくださいo(^-^)oココログやってないからメールしてもらえたら嬉しいですヽ(゜▽、゜)ノまってるねえ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

投稿: まりこ | 2012年2月10日 (金) 00時44分

seikoさん いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

こちらまでお越し頂いて恐縮です。
そうなんですよ~ブログは一番良い記録の保存です
塩麹は知ったらこんな素晴らしい調味料はないですよね。
娘に話したら送ってくれですって~
漬物もちょっと入れるだけで美味しく漬かるし減塩になって良い事尽くめです。
黒豆様の次は塩麹さまさまです

投稿: ちょこぼ | 2012年1月27日 (金) 20時08分

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 塩麹だわ~~!
って気付くのが遅過ぎました~~ m(__)m
やっぱ、大事なことはこうして書いておくといいよね~

塩麹、美味しいし、簡単だし、体に良いし、
これって、ブームに終わりませんね~~定着しそうです~♪♪
ちょこちゃんのアラカルト、最高です!!
お魚もめっちゃ美味しそうだし、全部そそられるわぁ~♪♪

そうだわ! べったら漬けも作らなきゃ~~♪♪
塩麹、\(^ ^)/ バンザーイ

投稿: Seiko | 2012年1月26日 (木) 16時39分

おかんさん いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

>おかんも楽しんだよ~
おぉぉぉ~~(*^ー^)人(^ー^*) ナカマ!
べったら漬けも美味しいでしょうね~
まして自作の大根は格別美味しいでしょう~
べったらも今度は挑戦してみたいです

投稿: ちょこぼ | 2012年1月23日 (月) 22時31分

よびばあさん いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

塩の代わりになんでも使えて重宝です。
麹も300gが525円でした。
手作りは添加物なしで安心して食べられます。
今日はサワラの3枚おろしを漬けこみました。
是非お勧めです。

投稿: ちょこぼ | 2012年1月23日 (月) 22時27分


おかんも楽しんだよ~
大根の収穫があったので
ベッタラ漬け チャレンジしてみましたぁ

投稿: おひるねおかん | 2012年1月23日 (月) 20時35分

NHKのTVは見てませんでしたが、お友達から「塩麹はいいよ」というのを聞いて気になってはいました。
色々な食材に使えそうですね
売っているのを目にしますが、麹が手に入ったら作ってみたいです。

投稿: よびばあ | 2012年1月23日 (月) 10時42分

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